вторник, 28 марта 2017 г.

В Киеве активисты временно разблокировали центральный офис Сбербанка

Некоторые активисты вручную убрали бетонные блоки, которыми ранее заблокировали помещение центрального отделения, и очищают стену здания.

 

Вчера украинское радикальное движение «Национальный корпус», получившее статус политической партии, сообщило о приостановке акций по блокированию офисов российских банков. Активисты заявили о понимании, «что вкладчиками их (банков.— "Ъ"), в частности, стали простые граждане» и призвали клиентов кредитных организаций в течение перерыва «проявить национальную солидарность с нашим общим фронтом борьбы с агрессором и спасти свои средства».

 

Акции украинских радикалов, блокирующих офисы дочерних структур российских банков, продолжаются с начала марта. Активисты разбили окна в здании офиса «Альфа-банка» в Киеве, забросали помещение камнями и сбили вывеску. 13 марта представители украинской радикальной организации «Азов» провели акцию у офиса Сбербанка в центре Киева. Работа учреждения была временно приостановлена.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Победа Ле Пен обвалит евро до $1

Курс единой валюты упадет до $1 или ниже после победы лидера "Национального фронта", считают 23 из 38 опрошенных Bloomberg аналитиков, при этом пять из них ожидают падения ниже $0,95. По мнению экспертов, евро отреагирует на победу Ле Пен столь стремительным снижением, поскольку кандидат-евроскептик обещает провести референдум о выходе из еврозоны и реденоминировать долг страны.

 

Если евро снизится до паритета с долларом впервые с 2002 года, это будет означать падение более чем на 7% с текущего уровня - около $1,08. Если же единая валюта достигнет уровня ниже $0,95, это будет означать падение примерно на 12%. Подобная реакция станет зеркальным отражением динамики фунта стерлингов после решения Великобритании покинуть Евросоюз и закрепит новую тенденцию, когда валюты принимают на себя удар от политических потрясений.

 

При проведении аналогичного опроса перед референдумом о Brexit в прошлом году большинство экономистов прогнозировали падение ниже $1,35 в случае голосования за выход из ЕС. Прогноз подтвердился после голосования, когда фунт снизился более чем на 10% до 31-летнего минимума в $1,3229.

 

"Реакция рынка была бы крайне негативной, поскольку риски реденоминации учтены лишь в незначительной степени", - говорит экономист Banque Pictet & Cie в Женеве Фредерик Дюкрозе, который ожидает, что евро упадет ниже паритета после победы Ле Пен.

 

Вероятность победы Ле Пен оценивается экономистами, опрошенными Bloomberg, лишь в 20%. В то же время шансы на победу независимого кандидата Эммануэля Макрона оцениваются в 61%.

 

Макрон, как ожидается, наберет 26% голосов в первом туре выборов в апреле, при этом Ле Пен поддержат 25% избирателей, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Ifop. Как показал опрос, независимый кандидат опередит Ле Пен во втором туре выборов в мае - они наберут 61,5% и 38,5% голосов соответственно.


Ритейлеры увеличили свою надбавку

У розничных сетей торговая наценка (разница между закупочной ценой и стоимостью товара на полке) увеличилась в 1,75-2 раза. Такой вывод содержится в проведенном общественной организацией "Опора России" мониторинге реализации обновленного закона "О торговле" ("Ъ" ознакомился с итогами обследования). По информации поставщиков, опрошенных "Опорой", в 2016 году средний размер торговой наценки в федеральных торговых сетях варьировался в диапазоне от 25% до 40%, в 2017 году — уже 50-70%. В некоторых сетях наценка превышает 250%, рассказывала вице-президент "Мортаделя" Эльвира Агурбаш.

 

Подавляющее большинство респондентов возмущены тем, что полученная розничными сетями скидка от поставщиков не нашла своего отражения в цене на полке. Вопросом резкого увеличения размера наценки сетями должны заняться ФАС и прокуратура, уверены в "Опоре". В ближайшее время полученные результаты мониторинга организация отправит в ФАС, сообщил член президиума "Опоры" Алексей Небольсин.

 

Опрошенные "Ъ" представители крупных сетей отказались официально комментировать результаты мониторинга. За счет этой наценки покрываются затраты торговли на логистику, аренду, эксплуатацию и строительство магазинов, оплату персонала, компенсацию потерь и т. д., говорит один из ритейлеров. По подсчетам другого собеседника "Ъ", в цене товара на полке 39,3% приходится на стоимость сырья, 31,7% — затраты на переработку, 28,9% — расходы на продажу, а чистая прибыль розницы после всех расходов и налогов составляет в среднем всего около 2%.

 

По его словам, после вступления поправок к закону "О торговле" реальная разница цен между закупкой и полкой не изменилась: раньше реальная стоимость закупки была ниже отпускной цены, что фиксировалась в договоре поставки за счет дополнительных бонусов от поставщика (за объем продаж, маркетинг и т. п.). "Сейчас закупочная цена в договоре "чистая", без дополнительных выплат",— отмечает он. Подтверждение тому, что де-факто наценка не изменилась, можно будет увидеть в отчетности, которую сети опубликуют по итогам первого квартала: в тот период их доходность не выросла, а то и сократилась, уверен он.

 

В другой федеральной сети отметили, что говорить о средней наценке вообще некорректно, так как многие ритейлеры практикуют кросс-субсидирование, когда за счет высокой наценки на один товар другую продукцию продают ниже закупочной стоимости.

 

Поправки к закону "О торговле" вступили в силу 15 июля 2016 года. Документ ограничил объем выплат, которые поставщики могут осуществлять в пользу ритейлеров, на уровне 5% стоимости поставки. В эту сумму должны входить премия за объем закупки (ретробонус, который до изменения закона мог составлять 10%), оплата маркетинговых, рекламных, логистических и других услуг (до этого момента не ограничивалась). Поправки также уменьшили отсрочку по оплате поставленного товара до 8-40 дней вместо 10-45 дней. Все договоры участники рынка должны были привести в соответствие с новыми требованиями к 1 января 2017 года.

 

После обновления закона ритейлеры предложили поставщикам снизить закупочные цены в связи с отказом от бонусов и переходом на "чистую цену" (см. "Ъ" от 17 августа 2016 года). В этом году аналогичное предложение обосновывалось укреплением национальной валюты. Если цены на полке не снизились после того, как поставщик опустил закупочную цену, значит, доходы ритейлера, его наценка возросли, настаивает Алексей Небольсин. По данным Росстата, продовольственные товары в феврале подорожали на 0,2% по сравнению с январем. К февралю 2016 года цены росли на 3,7%. ФАС уже и сама анализировала соблюдение закона "О торговле". На 11,2 тыс. договоров выявлены 1,26 тыс. нарушений. В 282 контрактах (22% нарушений) обнаружились признаки превышения разрешенного размера выплат в 5% от цены поставки, которые сети могут брать с поставщика.

 

Анастасия Дуленкова


четверг, 23 марта 2017 г.

В подмосковном Домодедове произошел разлив нефтепродуктов

Сообщение о ЧП поступило спасателям в 09.35 мск. На место происшествия в деревню Истомиха были направлены сотрудники «Экоспаса».

 

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, в пруд в деревне Истомиха вылилось не менее 50 тонн нефтепродуктов, длина пятна составила около 10 километров, сообщается на сайте регионального Минэкологии. Загрязненными оказались также несколько ручьев, а также река Мураниха. Есть риск поступления нефтепродуктов в реку Пахру. Предположительно, в водоеме оказался керосин.

По предварительной информации, виновниками загрязнения являются две компании, работающие в аэропорту "Домодедово". В настоящее время в акватории пруда установлены боны для сбора нефтепродуктов, — отмечается в сообщении на сайте министерства.

По факту произошедшего начато расследование сотрудниками Росприроднадзора. Создана рабочая группа по ликвидации последствий сброса. В четверг специалисты возьмут пробы воды из пруда и близлежащих водоемов, передает телеканал «360».

 

В то же время руководство Домодедово заявило, что аэропорт не имеет отношения к выбросу нефтепродуктов, сообщает сетевое издание m24.ru.


Три вида налоговых льгот собираются отменить

Минфин в рамках налоговой реформы и инвентаризации льгот предлагает отмену льготной ставки взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) в размере 10% для ряда отраслей, а также с зарплат, которые превышают 860 тыс. рублей в год. Об этом рассказали «Известиям» два источника, знакомых с ходом обсуждения налоговой реформы. Еще одна льгота, которую могут отменить, это так называемый специнвестконтракт, практикуемый регионами для привлечения производителей. По данным источников, сейчас в правительстве обсуждают замену всех труднодоступных льгот на универсальные.

 

Минфин предлагает отменить льготную ставку взносов в ПФР, которая сейчас составляет 10% с зарплат, превышающих 860 тыс. рублей в год, рассказали «Известиям» два источника, принимающих участие в обсуждении налоговой реформы.

— Отмена льготной ставки взносов в Пенсионный фонд упакована Минфином в общее предложение по снижению страховых взносов с 30 до 22%, — сообщил один из собеседников издания.

Другой источник «Известий» добавил, что Минфин также предлагает отменить льготную ставку взносов в ПФР в размере 10% вне зависимости от уровня зарплат для ряда отраслей, в которых она действует. Сейчас льготная ставка вместо 22% действует почти для 40 сфер деятельности, включая производство пищевых продуктов, мебели, машин и оборудования, проката фильмов, а также для сфер образования, здравоохранения и других.

— Президент говорил, что оказалась очень эффективной льгота по ставке взноса в Пенсионный фонд для IT-отрасли, и предлагал продлить ее до 2023 года. Вот эта льгота, скорее всего, сохранится, а для многих других отраслей Минфин предлагает ее отменить. В частности, для видов деятельности, связанных с торговлей фармацевтическими изделиями, — отметил собеседник издания.

Еще одна льгота, предлагаемая к отмене, — специальный инвестиционный контракт, который был введен в 2015 году в рамках политики импортозамещения. Специнвестконтракт — это соглашение между государством и бизнесом, которое призвано развивать производство в России. Этот механизм предусматривает инвестиции со стороны бизнеса в обмен на преференции со стороны государства. В частности, льготы по налогу на прибыль, освобождение от налога на имущество и земельного налога на срок до 10 лет, а также получение статуса российского производителя.

— Обсуждается отмена неэффективных льгот, труднодоступных, с целью их замены на универсальные. Сейчас идет речь о том, чтобы сделать меньше индивидуализированных льгот, — отметил источник.

Доцент Высшей школы финансов и менеджмента Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Дмитрий Тихонов считает, что в случае отказа от преференций по взносам в ПФР обязательно должна увеличиться и пенсия работников.

— Если отменяется льгота и в Пенсионный фонд за сотрудника с высокой зарплатой будет уплачиваться повышенная ставка, то и пенсия такого сотрудника должна стать больше. Но этого, скорее всего, не будет, поскольку у нас пенсия жестко ограничена, — пояснил Дмитрий Тихонов.

Директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин полагает, что отмена льготной ставки фактически превратит страховой платеж работодателя за сотрудника в обычный налог.

— Повышение фискальной нагрузки на фонд оплаты труда для высокооплачиваемых отраслей — это полная ликвидация страхового характера. Взносы превратятся в обычный налог. Что касается секторов экономики, в которых сейчас действует льготная ставка взносов в ПФР, то вряд ли они уйдут в «тень». Эти сектора давно выбрали работать «вбелую», — считает Кирилл Никитин.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин поддержал предложение отменить специнвестконтракт.

— Механизм доступа к специнвестконтракту довольно сложный. Мы считаем, что его можно смело отменять и взамен вводить что-то более понятное, — сказал глава РСПП.

Правительство анонсировало обсуждение налоговой реформы в течение 2017 года: предполагается, что все принятые решения вступят в силу в 2019 году, когда закончится срок действия президентского моратория. Минфин уже объявил, что планирует провести инвентаризацию существующих льгот для бизнеса и впоследствии отменить неэффективные. Также ведомство озвучило свое предложение по снижению ставки страховых взносов во внебюджетные фонды — Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования — с 30 до 22% при одновременном повышении НДС с 18 до 22%.

 

В пресс-службе Минэкономразвития на запрос «Известий» ответили, что данные предложения официально в ведомство не поступали. В пресс-службе Минпромторга заявили, что считают некорректным комментировать информацию о возможной отмене механизма специальных инвестиционных контрактов до получения официальной позиции Министерства финансов.

 

В пресс-службе Минфина от комментариев воздержались.


вторник, 21 марта 2017 г.

«Райффайзен Банк» прогнозирует ослабление рубля с апреля

Аналитики «Райффайзен Банк» ожидают ослабления рубля, начиная с апреля, и повышения стоимости валютной ликвидности на локальном рынке на 50 базисных пунктов.

 

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на обзор Райффайзен Банка.

 

В свою аналитики HSBC считают, что российская валюта не переоценена и может снова протестировать февральский минимум 56,55 рубля за доллар.

 

В отчете банка отмечается, что ЦБ РФ в пятницу вряд ли понизит ключевую ставку и это дополнительно поддержит рубль.

 

Напомним, накануне глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что рубль сейчас крепче фундаментальных значений на 10-12%.

 

«Считаю, что он переукреплен от фундаментальных значений где-то на 10-12%», — сказал министр.


понедельник, 20 марта 2017 г.

От России ожидают в 2017 году выплаты самых больших дивидендов в мире

Самые щедрые в мире дивиденды, которые российские компании в целом намерены выплатить акционерам в 2017 году, заметно опережают рост фондовых индексов.

 

Как пишет агентство Bloomberg, несмотря на ожидаемую в этом году рекордную выплату дивидендов в среднем в размере 5,3%, иностранные инвесторы не спешат возвращаться на российские рынки, опасаясь, что ослабление антироссийских санкций Вашингтоном произойдет не столь быстро, как еще недавно ожидалось.

 

«На других рынках подобная прибыль возможна при в два раза большем росте фондовых индексов, — говорит финансовый управляющий франкфуртской компании Union Investment Екатерина Ильюченко. — Учитывая, что «эффект Трампа» иссяк, если нефть не обрушится, то при стабильных ценах на сырье и хороших финансовых результатах компаний инвесторы вернутся на российский рынок».

 

Основной индекс московской биржи в последнем квартале снизился на 8,8%, в то время как индекс развивающихся рынков MSCI вырос на 12%. Это делает российский рынок более дешевым по сравнению с конкурентами. При этом российские компании предлагают самые высокие по сравнению с другими рынками дивиденды с 2008 года. MSCI отмечает троекратный рост доходности индекса RTS в долларовом исчислении за последний год.

 

Инвесторы, как отмечает Bloomberg, испытывают сомнения в связи с двумя факторами: неясным прогнозом цен на нефть и неопределенными контурами российско-американских отношений.

 

Управляющая российскими активами стокгольмского Swedbank Robur Элена Ловен считает, что только высоких выплат по дивидендам недостаточно для возобновления роста биржевых котировок.

 

Финансовый менеджер цюрихской компании GL Financial Сергей Вахрамеев убежден, что принимать инвестиционные решения только на основании высоких дивидендов неверно, поскольку возможное падение рынков на 10-15% за одну неделю не будет компенсировано никакими дивидендными доходами. «Если санкции отменят, то акции непременно повысятся, а дивиденды упадут процента на четыре», говорит С. Вахрамеев.

 

В то же время финансовый менеджер лондонской компании Union Bancaire Privee Павел Лаберко убежден, что высокие дивиденды уже являются привлекательной чертой российских рынков. «Многие другие развивающиеся рынки — столь же или даже более рискованные, но мало где выплачивают схожие дивиденды. Да, я надеюсь, что высокая дивидендная доходность станет притягательной силой, способной вернуть фундаментальных инвесторов в Россию», — заявляет П. Лаберко.


пятница, 17 марта 2017 г.

Официальный курс евро на выходные снизился до 62,37 руб.

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, снизился на 11,75 копейки - до 62,3722 рубля, курс доллара уменьшился на 30,93 копейки - до 57,9344 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 22,3 копейки, составив 59,9314 рубля.


До 2-3 мая за курсом рубля можно не следить

Агван Микаелян, член Совета директоров компании "Финэкспертиза":

 

- Сегодня официальный курс рубля, скорее всего, будет следовать за немного укрепившейся нефтью, соответственно, можно ожидать его небольшого роста по отношению к доллару и евро в рамках индексной сессии Московской биржи.

 

При этом до 2-3 мая, даты, когда будет очередное заседание ФРС, на котором может быть принято решение о ставке, за курсом рубля можно практически не следить. Хотя, с другой стороны, есть три фактора, которые до этой даты будут все-таки оказывать некоторое влияние на национальную валюту.

 

Первый - в ближайшее время наступит налоговый период, который всегда серьезно подстегивает валютный рынок, укрепляя рубль. Второй - данные по стоимости нефти. И третий фактор - самый крупный игрок на валютном рынке - государство, которое делает валютные интервенции.

 

И все же до мая в целом я не ожидаю глобальных скачков, скорее всего, они будут в размере рубль - полтора к доллару. На сегодня, по сути, это уровень волатильности, уровень ежедневных колебаний, который ни у кого уже не вызывает никаких сердечных "курсовых" приступов.

 

Вчера рубль уверено укреплялся в течение всего торгового дня. Утром - в рамках индексной сессии. И далее - поддерживаемый стоимостью нефти, которая укрепилась за уровень в 52 доллара за баррель.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 17 марта, составляет 58 рублей 24 копейки за единицу американской валюты (ослабление на 87 копеек). За один евро дают 62,48 рубля (ослабление на 36 копеек).


четверг, 16 марта 2017 г.

В Подмосковье плохо продаются новостройки

Объемы продаж жилья на первичном рынке в Подмосковье начали падать: по итогам 2016 года по некоторым проектам количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ) сократилось на 10%. Об этом в кулуарах международной выставки недвижимости MIPIM в Канне сообщили "Ъ" работающие в столичном регионе девелоперы. У коммерческого директора компании "Миэль-Новостройки" Анны Шишкиной оценки более пессимистичные: по ее данным, сейчас в Московской области падение продаж в среднем на проект составляет 20-30% относительно планируемого денежного потока.

 

Рынок новостроек Подмосковья испытывает спад с 2014 года, подтверждает председатель совета директоров компании "Бест Новострой" Ирина Доброхотова. По ее данным, если два года назад в области было зарегистрировано 113,2 тыс. ДДУ, то по итогам 2016 года — уже 83,2 тыс. Такие же данные приводит управляющий партнер "Метриум групп" Мария Литинецкая. Согласно ее подсчетам, если в 2014-2015 годах в Московской агломерации на долю области приходилось 83% зарегистрированных ДДУ, а на столицу — 17%, то в 2016 году пропорция выглядела иначе: 72% и 28% соответственно.

 

Власти Московской области пока не видят особой угрозы в сложившейся ситуации.

 

Официально они заявляют о намерениях ликвидировать имеющийся дисбаланс, когда ввод жилья превышает темпы создания новых рабочих мест, что усугубляет проблемы маятниковой миграции. В некоторых подмосковных городах, как, например, Балашиха и Королев, введен запрет на новое строительство. "Чиновники региона помимо создания социальной инфраструктуры требуют с застройщиков создания новых рабочих мест,— рассказывает один из подмосковных девелоперов.— Не проблема построить офисы в 30 км от МКАД, но они будут пустовать".

 

По данным Росстата, в Московской области ежегодно вводится около 8 млн кв. м — это в 2,5 раза больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому спад покупательской активности может стать серьезной проблемой для Подмосковья. По наблюдениям госпожи Шишкиной, сейчас в области большая часть жилья на первичном рынке продается за 50-60 тыс. руб. за 1 кв. м, что фактически эквивалентно себестоимости строительства. "Такая ситуация на фоне сокращения спроса губительна для девелопера, так как поступающий денежный поток не обеспечивает потребности стройки. Это может привести к серьезным срывам срока сдачи объектов вплоть до банкротства застройщика",— говорит эксперт.

 

Она отмечает, что в области часть застройщиков вынуждена отказаться от традиционного повышения цен на том или ином этапе готовности объекта: "Сейчас нередки ситуации, когда квартиры в жилых комплексах высокой стадии готовности стоят всего лишь на 3-7% дороже, чем те, что приобретались на стадии котлована,— это снижает привлекательность инвестиций в новые очереди проекта". Покупатели заинтересованы приобретать жилье в новостройках на нулевом цикле на 20-25% дешевле готовых квартир, добавляет Анна Шишкина.

 

Опрошенные "Ъ" участники рынка единодушны в том, что покупательский спрос перетекает из Подмосковья в Москву. Сегодня в Москве можно купить квартиру за 2,84 млн руб., что сопоставимо с ценами в области, объясняет тенденцию госпожа Литинецкая. Для сравнения: в феврале 2014 года самая доступная квартира в старых границах Москвы стоила 4,1 млн руб. К коррекции цен в столице привели снижение платежеспособности покупателей (за три года реальные доходы населения упали на 9,5%) и рост конкуренции среди девелоперов, добавляет Мария Литинецкая. В 2017 году эта тенденция будет укрепляться, так как в ближайшее время в Москве на продажу может выйти около 3,5 млн кв. м, отмечает госпожа Доброхотова. Она также не исключает, что столица будет перетягивать платежеспособный спрос не только из Подмосковья, но и из других регионов.

 

Халиль Аминов, Канн


понедельник, 13 марта 2017 г.

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Банк России отозвал с 13 марта 2017 года лицензию на осуществление банковских операций у двух московских банков - Торгового городского банка и банка "Экономический союз", говорится в сообщении регулятора.

 

По данным ЦБ, Торговый городской банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков выявила наличие в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

 

Торговый городской банк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 февраля 2017 г. занимал 231-е место в банковской системе РФ.


пятница, 10 марта 2017 г.

Лоукостер «Победа» начинает продажу авиабилетов в Турцию

Низкобюджетный перевозчик "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") в пятницу откроет продажу авиабилетов из Москвы в Аланью (Турция, аэропорт Газипаша). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе авиакомпании.

 

"Полеты по этому направлению начнутся 21 апреля и будут выполняться три раза в неделю. Минимальный тариф традиционно составляет 999 рублей с учетом такс и сборов. На первом рейсе предложено не менее 20% билетов по такой цене", - сообщили ТАСС в компании.

 

Рейс будет выполняться по вторникам, пятницам и воскресеньям, добавляют в компании.

 

Ранее в интервью ТАСС генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев сообщал, что планирует открыть рейсы в Турцию весной этого года.

 

О планах "Победы" летать в Аланью стало известно в январе 2017 года.

 

"Победа" - первый российский лоукостер. Перевозчик осуществляет полеты по 37 направлениям, в том числе по 11 международным - среди них Германия, Кипр, Италия и Австрия, Армения, Грузия и Азербайджан. Пассажиропоток "Победы" в 2016 году превысил 4,3 млн пассажиров (рост на 38,7% по сравнению с 2015 г.).


четверг, 9 марта 2017 г.

Белоруссия запретила ввоз птицы из Московской области

Белоруссия запретила ввоз на свою территорию птицы из Московской области РФ из-за зарегистрированного в регионе случая заболевания птиц высокопатогенным гриппом. Об этом сообщает департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии.

С 8 марта вводятся временные ограничения на ввоз в Республику Беларусь из Московской области РФ живой птицы, инкубационного яйца, диких, зоопарковых и цирковых восприимчивых животных, мяса птицы, яичного порошка, меланжа, альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера, - сообщает ведомство.

Кроме того, запрет распространяется на корма и кормовые добавки из птицы, корма и кормовые добавки растительного происхождения, охотничьи трофеи, а также бывшее в употреблении оборудование для перевозки птицеводческой продукции, содержания, убоя и разделки птицы.

 

Решение принято на основании информации от Роспотребнадзора и Россельхознадзора, отмечается в сообщении.

 

Департамент указывает на необходимость принятия дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты крупных птицеводческих комплексов и птицеводческих ферм всех форм собственности страны.


вторник, 7 марта 2017 г.

Шефчович назвал правильным решение ЕК о выделении «Газпрому» дополнительных мощностей OPAL

Решение Еврокомиссии выделить "Газпрому" дополнительные мощности OPAL является абсолютно правильным, считает зампредседателя Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович.

 

"Мы уверены, что наше решение (выделить "Газпрому" дополнительные мощности OPAL) было правильным, так как основывалось на европейском законодательстве", - сказал он ТАСС в кулуарах нефтяной конференции CERAWeek в Хьюстоне.

Сейчас вопрос расширения мощностей OPAL находится в руках суда. Сложно сказать, когда они вынесут решение, но обычно для этого требуется от нескольких недель до месяцев, - добавил Шефчович.

"Обычно такое дело рассматривается в течение нескольких недель. Таким образом, мы можем увидеть решение суда еще до назначенного раунда аукционов (по распределению мощностей газопровода, прим. ред), которые состоятся в марте-апреле", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

 

В октябре 2016 года "Газпром" договорился с Еврокомиссией о максимальном использовании мощностей газопровода OPAL. До этого российский газовый холдинг имел доступ лишь к 50% мощностей. Решение Еврокомиссии исключить 50% мощностей OPAL из "Третьего энергопакета" дало "Газпрому" возможность приобретать квоты еще на 40%. С декабря "Газпром" начал наращивать загрузку OPAL, покупая мощности на аукционах.

 

Однако польская PGNiG и правительство Польши обжаловали решение Еврокомиссии в Европейском суде, в результате чего в конце декабря 2016 года решение о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL было приостановлено. Аукцион на транспортировку в январе уже состоялся, февральский аукцион не удалось провести из-за запрета суда. До этого Еврокомиссия заявляла, что убеждена в законности своего решения по OPAL, так как оно находится в полном соответствии с нормами Третьего энергопакета ЕС.


понедельник, 6 марта 2017 г.

Вкладчики проблемных банков Татарстана передали петицию Шаймиеву

Вкладчики банков Татарстана, у которых была отозвана лицензия, передали петицию советнику президента Татарстана Минтимеру Шаймиеву, в ней они требуют вернуть свои деньги.

Письмо я передам, но советник президента курирует другие вопросы - те, которые связаны с островом-градом Свияжск и Болгаром, - сказал вкладчикам, собравшимся в казанском Кремле, руководитель секретариата Шаймиева Олег Глебов.

Клиенты проблемных банков Татарстана 4 марта передали похожее письмо премьер-министру республики Ильдару Халикову. В нем они, помимо возврата денег, просили оспорить отзыв лицензии Татфондбанка.

 

Банк России 15 декабря объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца, ввел в банке временную администрацию, а также отключил его от системы банковских электронных срочных платежей. При этом еще в начале декабря правительство Татарстана начало переговоры с Банком России о финансовом оздоровлении второго по величине банка республики.

 

По данным ЦБ, при неудовлетворительном качестве активов Татфондбанк неадекватно оценивал принятые риски. 2 марта Татфондбанк из-за введенного Банком России в отношении него моратория допустил невыплату купонного дохода за два периода в общей сумме 117,6 млн рублей. Татфондбанк 12 декабря ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и при досрочном закрытии вкладов в связи с повышенным спросом на фоне публикаций в СМИ о возможной санации.

 

Отзыв лицензий

 

3 марта текущего года Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у казанских Татфондбанка, Интехбанка и Анкор банка. Согласно данным отчетности, по величине активов Татфондбанк на 1 февраля 2017 года занимал 42-е место в банковской системе РФ, Интехбанк - 138-е место, Анкор банк - 231-е. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

 

Правительство Татарстана 27 февраля сообщило, что группа компаний "ТАИФ" готова стать стратегическим инвестором в санации Татфондбанка. Соответствующее обращение от группы компаний "ТАИФ" и партнеров с возможными вариантами поддержки банка было направлено в Центральный Банк России, однако лицензия все равно была отозвана.


пятница, 3 марта 2017 г.

Нефть дорожает в рамках коррекции

По состоянию на 14.28 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,42% — до 55,31 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,32% — до 52,78 доллара за баррель. Таким образом, стоимость нефти находится на минимальных отметках с середины февраля.

 

В четверг цена нефти Brent падала до 55,03 доллара, WTI до 52,54 доллара – минимумов с 8 и 9 февраля соответственно.

 

Снижение цен было вызвано данными по росту добычи и запасов нефти в США. Коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 24 февраля, увеличились на 1,5 миллиона баррелей, или на 0,3% — до исторического максимума в 520,2 миллиона баррелей. Дополнительное давление на цены оказало укрепление американской валюты. Таким образом, торгуемая в долларах нефть стала дороже для держателей иностранной валюты, и спрос на сырье снизился.

Данные по запасам, собранные в течение первых восьми или девяти недель года, указывают, что в течение первого полугодия 2017 года запасы нефти будут увеличиваться. На этом фоне цены будут снижаться, — цитирует газета The Wall Street Journal консультанта FGE Джеймса Дэвиса (James Davis).

В пятницу стоимость нефти растет в рамках коррекции. Аналитики считают, что динамика торгов может измениться в зависимости от статистики американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, пишет издание. Позднее в пятницу компания обнародует недельные данные по числу нефтяных и газовых буровых установок в США.


Два сенатора США выступили против смягчения антироссийских санкций

Сенаторы США Роберт Менендес и Линдси Грэм внесли в верхнюю палату американского парламента резолюцию, призывающую администрацию президента США Дональда Трампа не смягчать санкции в отношении России. «Независимо от того, какие политические ветры дуют в Соединенных Штатах, мы должны быть уверены, что санкции (против России) останутся самым сильными и мирным рычагом давления из тех, что имеются в нашем арсенале дипломатических инструментов»,— указано в обращении сенаторов.

 

Кроме того, резолюция подтверждает необходимость санкций до полного выполнения минских соглашений. Документ призывает правительство США и их партнеров в Европе оказывать давление на Россию «до выполнения ею международных обязательств». Резолюция подготовлена в связи с третьей годовщиной присоединения Крыма к России.

 

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что в ближайшее время не стоит ожидать отмены западных санкций. При этом он считает ограничительные меры полезными для российского сельского хозяйства.

 

Напомним, первые ограничительные меры в отношении России были введены США в марте 2014 года в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма к РФ. Летом того же года США и ЕС расширили список санкционных мер: крупнейшие российские банки и компании были ограничены в доступе к зарубежному капиталу, санкции были предусмотрены для российской сырьевой сферы, авиастроения и оборонного комплекса. В ответ Россия ввела контрсанкции, начало которым положено в августе 2014 года. В конце 2016 года бывший президент США Барак Обама продлил санкции на год, а лидеры ЕС договорились об их пролонгации до середины 2017 года.


четверг, 2 марта 2017 г.

Экономисты спрогнозировали курс доллара на уровне 60,5 рубля через год

Курс доллара через три месяца будет на отметке 59,2 рубля, через 12 месяцев составит 60,5 рубля. Такие данные приводит Thomson Reuters по итогам февральского макроэкономического опроса аналитиков крупнейших российских и международных компаний и банков.

 

Согласно медианному прогнозу, в следующем месяце годовая инфляция составит 4,6% после 5% в январе — самого низкого показателя в России за постсоветские годы. Дезинфляционный тренд укрепился в феврале: недельная инфляция в середине месяца достигла нулевых значений, но затем вернулась на уровень 0,1%.

 

Медианный прогноз инфляции в РФ на конец этого года со времени предыдущего опроса не изменился и остался на уровне 4,3%, прогноз на 2018 год был понижен до 4,1% с 4,3%.

 

Опрошенные Reuters эксперты отмечают положительную динамику в макроэкономической статистике РФ за январь: улучшаются индикаторы потребительского спроса, который начинает догонять инвестиционный. Восстановление экономики, по мнению аналитиков, удержит Центробанк от смягчения денежно-кредитной политики как минимум до II квартала этого года.

 

Месяцем ранее аналитики ожидали смягчения политики ЦБ в I квартале, однако после февральского заявления регулятора об уменьшении потенциала для снижения ставки в первом полугодии прогнозы экспертов изменились. Среди девяти экономистов, предоставивших прогноз действий ЦБ на этот год, шестеро ждут, что первое в этом году снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов с текущих 10% годовых произойдет во II квартале, тогда как во время январского опроса большинство ориентировалось на I квартал.

 

В 2017 году экономисты прогнозируют рост экономики после двух лет рецессии, но медианный прогноз ВВП по итогам 2017 года не изменился с предыдущего опроса и составляет 1,2%. Консенсус-прогноз является чуть более пессимистичным, чем прогноз Минэкономразвития, согласно которому в 2017 году ожидается рост российской экономики на уровне 2%.

 

Несмотря на восстановление промпроизводства, аналитики пересмотрели прогноз на 2017—2018 годы в сторону снижения. Теперь эксперты ждут роста на 1,8% и 1,7% соответственно, а месяцем ранее прогноз составлял 2% и 2,2%.


среда, 1 марта 2017 г.

Глава ФАС прокомментировал идею возмещения доходов РЖД через тарифы

Газета "Коммерсант" в среду со ссылкой на письмо главы монополии Олега Белозерова руководителю ФАС от 14 февраля написала, что руководство РЖД обратилось в ФАС с просьбой компенсировать в будущем через тариф недополученный из-за замещения дорогих грузов дешевыми доход компании за 2016 год, а также сделать такую компенсацию законодательной нормой. Речь идёт о сумме 56 миллиардов рублей, сообщало издание.

Так, как написано в письме РЖД, я правда его не читал, знаю в пересказе СМИ, скажу: отрицательно относимся, — заявил Артемьев журналистам.

При этом он добавил, что возможность компенсации через тарифы существует, но для это необходимо соблюдать определенные условия.

Есть момент, который мы действительно обсуждали: есть тонкость в тарифной политике, которую мы готовы в принципе поддержать в отношении РЖД и других компаний. Если они, их сателлиты, прежде всего Федеральная грузовая компания, не поднимали бы цены на вагоны для грузоотправителей, не хулиганили бы,… тогда можно было бы сказать так: поскольку они не повышали цены для грузоотправителей, для которых цена провозной платы выросла на 3% или меньше, а тарифный регулятор разрешал им поднять на 7,5% эффективную ставку провозной платы, то они недополучили доходов, — сказал Артемьев.

"Теоретически можно себе представить, что при отсутствии роста фактической провозной платы для грузоотправителей, что она будет ниже установленной тарифом 7,5%, то в следующие годы им тариф может быть частично компенсирован, но не выше установленного на следующий год", — пояснил глава ФАС, отметив, что эти условия соблюдены не были.