Курс доллара вырос на 15 копеек — до 56,69 рубля.
Курс евро увеличился на 14 копеек — до 63,50 рубля.
Курс доллара вырос на 15 копеек — до 56,69 рубля.
Курс евро увеличился на 14 копеек — до 63,50 рубля.
Куба хочет увеличить поставки нефти и нефтепродуктов из России, но вопрос в финансовых источниках, сообщил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак.
"Куба действительно хочет, чтобы больше поставляли, но вопрос в финансовых источниках. Будут найдены финансовые ресурсы - будут компании поставлять, это же не благотворительность", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности увеличения поставок.
Ранее сообщалось, что "Роснефть" поставит кубинской компании Cubametales около 250 тыс. тонн нефти и дизельного топлива. Сроки поставок не уточнялись.
По данным СМИ, в конце 2016 года председатель Госсовета и Совета министров Республики Куба Рауль Кастро попросил президента РФ Владимира Путина обеспечить поставку нефти и нефтепродуктов в республику в связи с появившимися там проблемами с сырьем из Венесуэлы.
Один из крупнейших газодобытчиков России НОВАТЭК предложил вернуть ответственность покупателей газа за недобор заказанных объемов голубого топлива. По сути, речь идет не о введении нового механизма, а о возвращении старого — контрактов формата «бери или плати». Идею поддерживают в Минэнерго. Возврат механизма считают возможным и в ФАС, но только в том случае, если заказчику обеспечат возможность перепродажи невыбранного газа через биржевую площадку.
Предложение НОВАТЭКа было разослано в инстанции весной этого года — «Известия» располагают копией письма, направленного в Российское газовое общество.
Штрафные санкции за недобор газа отменялись поэтапно. Сначала — в 2009 году — для крупных потребителей, а затем в 2012-м для средних и мелких. В первом случае, говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, это было продиктовано кризисными явлениями в экономике, когда компании готовились принять одни объемы газа, но им пришлось умерить аппетиты из-за снижения темпов роста экономики. Во втором случае Владимир Путин аргументировал отмену штрафов тем, что «у малых и средних потребителей возможности выстраивать графики потребления зачастую нет».
Вполне логично, что просить за газовиков вызвался именно НОВАТЭК. За несколько лет компания стала основным поставщиком для крупных предприятий и городов нескольких регионов (к примеру, Костромской и Челябинской областей), что автоматически привело к идее взять с покупателя гарантию выборки всего зарезервированного им газа.
В НОВАТЭКе не стали комментировать свои предложения.
О возвращении штрафов мог бы попросить и «Газпром», но, по словам источника «Известий» в Минэнерго, пока таких предложений от него не поступало — компания пытается справляться с уже накопленными у своих покупателей долгами, поясняет он.
— НОВАТЭК в сложной ситуации — в регионах его всё чаще теснит «Роснефть», государство вот-вот даст «Газпрому» возможность предоставлять потребителям скидки к тарифу (сейчас такой возможностью обладают только частные компании. — «Известия»), поэтому свои позиции нужно как-то укреплять, — говорит эксперт ФНЭБ Игорь Юшков. — Инициатива наверняка найдет поддержку и в «Газпроме», и в «Роснефти», которая тоже старается отвоевать свою долю рынка.
Представители компаний на запрос не ответили, Минпромторг (курирует промышленников — покупателей газа) переадресовал запрос в Минэнерго.
Минэнерго поддерживает инициативу, рассказал «Известиям» министр Александр Новак.
— Совместно с ФАС мы работаем над повышением прозрачности тарифообразования, собираемся вводить механизм «бери или плати», единый регулируемый тариф на хранение, механизм контроля затрат на транспортировку, — рассказал министр.
По мнению председателя комитета по энергетике Госдумы Павла Завального, возвращение штрафов будет покупателям даже выгодно, так как продавец сможет лучше планировать свои инвестиции и ему больше не придется платить за зарезервированные у «Газпрома», но простаивающие мощности по доставке газа («Газпром» является монополистом по доставке газа магистральными трубопроводами).
— Просто «засовывать» в контракты потребителям условие «бери или плати» ФАС не намерена, — подчеркнул начальник управления контроля ТЭК службы Дмитрий Махонин. — Если мы устанавливаем жесткие правила, мы должны дать альтернативу — возможность перепродажи невыбранного газа через биржевую площадку. Если это реализуется, то «бери или плати» можно рассматривать как механизм регулирования газового рынка.
Уже в июне ФАС собирается внести в правительство соответствующие предложения. Но процесс может и затянуться, поскольку, как пояснил Дмитрий Махонин, предложения пока с трудом проходят обсуждения в «не делающем ничего с точки зрения развития биржевых механизмов» Минэнерго.
Речь о полном возмещении стоимости зарезервированного, но невыкупленного газа не идет, считает Игорь Юшков. До отмены штраф составлял около 60–80% от полной стоимости газа с учетом доставки.
Об этом пишет McClatchyDC со ссылкой на экспертов компании по информационной безопасности KnowBe4.
Пострадали крупные организации по всему миру. Ущерб связан с потерей данных, снижением производительности, перебоями в работе, репутационными потерями и рядом других факторов, уточняет издание.
Вирус-вымогатель WanaCrypt0r 2.0 (он же WannaCry) начал активно распространяться 12 мая. Хакерская программа шифрует информацию и требует выкуп, по разным данным, от 300 до 600 долларов. Предполагается, что создатели WannaCry взяли за основу вредоносную программу АНБ США Eternal Blue.
13 мая сообщалось, что распространение вируса-вымогателя удалось приостановить случайно. При этом программисты предупредили, что если хакеры изменят код, вредоносное ПО вновь заработает.
Ранее заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов рассказал, что WannaCry не нанес серьезного ущерба объектам критически важной информационной инфраструктуры страны. По его словам, критических последствий удалось избежать благодаря государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.
По информации западных СМИ, за атакой могут стоять не только злоумышленники. В разное время утверждалось о возможной причастности России или КНДР.
Новейшие технологии осваивают даже самые консервативные банки. Как стало известно "Ъ", свою диджитал-компанию, которая в перспективе должна перерасти в высокотехнологичный банк для малого бизнеса и частных лиц, создает Газпромбанк. Для экспертов успех проекта не очевиден: Газпромбанк преимущественно обслуживает крупных корпоратов и их сотрудников и не имеет опыта работы в массовом сегменте.
О том, что квазигосударственный Газпромбанк (ГПБ, контролируется структурами "Газпрома", 3-е место по активам в РФ) создает дочернюю диджитал-компанию, "Ъ" рассказали несколько источников на банковском рынке. "Сейчас проект пилотируется, его полномасштабный запуск намечен на начало следующего года",— сообщил один из собеседников "Ъ". "Компания будет разрабатывать мобильные приложения, другие IT-продукты и направления электронного бизнеса банка",— добавил другой собеседник, знакомый с планами ГПБ. Компания, как предполагается, будет создавать собственные решения (приложения, IT-решения и другое) как для нужд банка и его клиентов, так и для продажи на внешнем рынке.
По данным собеседников "Ъ", Газпромбанк планирует в перспективе на основе этой компании или связанной с ней структуры создать банк, получив соответствующую лицензию, сопоставимый по бизнес-модели с высокотехнологичными Модульбанком (работает с частными предпринимателями и малым бизнесом), а затем, возможно, Рокетбанком (работает с физлицами на лицензии банка ФК "Открытие"). "Создание именно банка — перспектива года-полутора",— уточнил источник "Ъ", знакомый с ситуацией. В Газпромбанке не ответили на запрос "Ъ".
Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", в декабре прошлого года Газпромбанк через подконтрольные структуры зарегистрировал компанию "ГПБ Диджитал", в качестве основной деятельности которой указана разработка компьютерного программного обеспечения. По данным собеседника "Ъ", в "ГПБ Диджитал" наняли известных в сфере технологий специалистов и менеджеров. Так, согласно "СПАРК-Интерфаксу", руководителем компании значится Максим Ермилов, который ранее среди прочего был партнером и управляющим директором по финансовому сектору в одной из ведущих международных консалтинговых компаний — The Boston Consulting Group.
Эксперты, с одной стороны, признают, что выделенный в отдельную структуру диджитал-проект — перспективное решение для крупного банка, а с другой — что его успех неочевиден. "Создание диджитал-"дочки" — логичное решение для крупного универсального банка, особенно если на базе технологической компании будет создан отдельный банк,— полагает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев.— Это успешная западная практика". По его мнению, сам универсальный банк целиком, с его процессами, системами, корпоративной культурой, трудно и весьма затратно трансформировать. Другое дело — ниша, в рамках которой можно за короткий срок создать прибыльный продукт при небольших расходах. По словам господина Мехтиева, самостоятельные диджитал-проекты сейчас целесообразно делать в рознице и малом бизнесе. Аналогичный проект начал реализовывать, например, Бинбанк, в марте переформатировав "дочку" Бинбанк — кредитные карты в Бинбанк Диджитал.
Впрочем, успех реализации описанной модели именно Газпромбанком, который известен своей консервативностью и работой преимущественно с крупнейшими компаниями и их сотрудниками, участникам рынка не кажется очевидным. "Я, конечно, с любопытством понаблюдаю за развитием такого многообещающего проекта, учитывая "тяжелую" структуру Газпромбанка, его консервативность в подходе к клиентам и слабовыраженный до сих пор интерес к массовому бизнесу",— отмечает глава сервиса мобильного эквайринга Payme Владимир Канин.
Юлия Полякова
«Ростех» объявил о создании прототипа российского аналога мессенджера Skype для государственных ведомств и промышленных предприятий.
Над прототипом унифицированной коммуникационной системы работает «Ростех» в сотрудничестве с российскими компаниями «Оммджи Технолоджи» и «Майнд Лабс».
«Унифицированная система может применяться в организациях и учреждениях как стандарт с точки зрения информационной безопасности. Система совмещает возможности телефонии и мессенджера: позволяет совершать голосовые и видеозвонки, отправлять текстовые сообщения, а также файлы любого формата одному или нескольким абонентам внутри корпоративной сети. При этом система не имеет доступа в интернет и не может быть расшифрована хакерами или иностранными спецслужбами», - говорится в пресс-релизе «Росэлектроники». Проект находится на стадии создания действующего прототипа системы.
В разработке используется мессенджер «Оммджи Технолоджи», сервис видео- и аудиоконференций от компании «Майнд» и программно-аппаратный комплекс компании «Булат», объединяющий сервер многоточечной конференции и оконечное профессиональное оборудование.
Компании-разработчики мессенджера ведут переговоры о продолжении совместных работ над коммуникационной системой и намерены подписать соответствующее соглашение о сотрудничестве в рамках ЦИПР-2017.
Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК "БК "Сбережения":
Сегодня курс рубля будет следовать в кильватере нефтяных настроений, для которых характерен оптимизм в преддверии венской встречи формата "ОПЕК плюс".
Я думаю, что базовые ожидания участников состоят в том, что сделка будет заключена. Если и будут сюрпризы, то позитивные, например, что еще больше стран присоединятся к соглашению о сокращении добычи. Плюс возможно увеличение объема сокращения добычи.
В результате нефть может протестировать 55 долларов за баррель, а рубль укрепиться до 56 за доллар.
Впрочем, сделка ОПЕК это последний драйвер в пользу укрепления национальной валюты, после этого никаких других положительных новостей для рубля не ожидается. При этом фокус по нефти уже сместился в сторону запасов, а они остаются достаточно высокими, что оказывает давящее влияние на цену и начнет оказывать сразу после встречи.
В результате почти сразу в июне-июле мы будем видеть давление и как результат - откат нацвалюты вплоть до значений ближе к 59-60 рублям за доллар. Может добавиться и тот факт, что привлекательность рублевых облигаций стала для иностранцев меньше, соответственно спекулятивный капитал начнет выбирать другие валюты, ЦБ летом может снизить ставку, а ФРС, наоборот, ее поднять.
Пока же вчера рубль укрепился в рамках индексной сессии. И продолжил эту же тенденцию к вечеру, поддерживаемый ростом цен на нефть.
Официальный курс доллара США на 23 мая, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 50 копеек (ослабление на 66 копеек). Курс евро в свою очередь ослабел на 48 копеек и составил 63 рубля 17 копеек за единицу валюты Старого Света.
Официальный курс доллара, установленный Банком России на 23 мая, понижен на 66 копеек до 56,50 рублей, евро — на 48 копеек до 63,17 рубля. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте регулятора.
По информации на 14:30 мск, американская валюта на Московской бирже стоила 56,65 рубля (минус 28 копеек по сравнению с окончанием предыдущей торговой сессии), единая европейская — 63, 86 рубля (плюс восемь копеек).
В ходе торгов на лондонской бирже ICE нефть марки Brent подорожала на 0,8 процента до отметки в 54,03 доллара за баррель.
Ранее 22 мая глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что при сохранении текущих цен на нефть курс доллара к концу года поднимется до 62-63 рублей.
В начале мая глава совета ЦСР, бывший министр финансов Алексей Кудрин сказал, что средний курс доллара в 2017 году составит более 60 рублей.
Олег Богданов, главный аналитик "Телетрейд Групп":
- В ближайшее время динамика рубля будет, прежде всего, зависеть от политической ситуации в США и Бразилии, что очень сильно влияет на оценку риска инвесторами. Напомним, в Штатах назревает возможный импичмент американского президента Дональда Трампа. Аналогичные проблемы и в Бразилии.
Цены на нефть в этой обстановке пока играют второстепенное значение, как и общая макроэкономическая ситуация в России, которая демонстрирует явные признаки улучшения: ВВП в первом квартале показал плюс 0,5 процента, а промышленное производство в апреле - плюс 2,3 процента.
Можно предположить, что при обострении обстановки и росте рисков рубль будет стремиться к 58-59 за доллар, а за евро к 65. Спровоцировать осложнения на рынках могут намеченные на среду слушания в конгрессе США бывшего руководителя ФБР Джеймса Коми, а также любая новая информация, приближающая к импичменту Дональда Трампа и бразильского президента.
При спокойной ситуации (цена на нефть стабильна в районе 53-55 долларов за баррель, нет плохих политических новостей) рынок будет медленно подходить к важному уровню сопротивления для американского доллара 55,50 рубля, евро - 61 рубль. Все эти тенденции наметились еще на прошлой неделе, которая оказалась для всех рынков самой волатильной за последние восемь месяцев. Динамично двигались акции, облигации и валюта.
Основные причины турбулентности, как уже говорилось, две - это ситуация с президентами в США и Бразилии. Понятно, что информационное сопровождение этих тем целиком и полностью носит субъективный характер. Различные заявления политических деятелей серьезно меняли ситуацию на рынках.
В четверг к полудню рынки были близки к панике - бразильский реал падал на 8 процентов, индекс бразильских акций Бовеспа на премаркете обвалился на 18 процентов, а валюты emerging markets теряли по всему спектру от 1,5 до 2,5 процента. Отразилось это и на рубле - котировка в паре usd/rub превысила 58. Но уже к вечеру ситуация стабилизировалась.
Помогли действия Бразильского ЦБ, который провел массированные валютные операции, заявление президента Бразилии о том, что он к коррупции не имеет отношения, а также информация об отсутствии реальных доказательств нарушений американских законов со стороны Трампа. В итоге, американские индексы выросли, а в пятницу стабилизация наметилась по всему миру. А рубль вернулся к 57 за доллар.
Надо сказать, что помогла нефть. Брент в пятницу вышел на уровень в 53 доллара за баррель. Здесь главным ньюсмекером стал Игорь Сечин, заявивший, что Саудовская Аравия готова взять на себя ответственность за те страны ОПЕК, которые не будут соблюдать соглашение о сокращении добычи. После этого заявления фьючерсы моментально развернулись и устремились к 53 долларам за баррель. Это и оказало дополнительную поддержку российской валюте.
Rambler&Co приобрела мажоритарную долю в российской платформе для управления и монетизации видеоконтента Eagle Platform (ООО "Далтон Медиа"), рассказали "Ъ" в Rambler&Co. Информацию подтвердил управляющий директор фонда Prostor Capital, в ходе сделки вышедшего из числа совладельцев Eagle Platform, Алексей Соловьев. Основатель и гендиректор "Далтон Медиа" Анатолий Воронцов уточнил, что остается совладельцем компании.
"Далтон Медиа" создана в 2008 году. На основе собственной облачной платформы компания вывела на рынок два продукта: интернет-проект "ЯTV" (b2c-сервис прямых трансляций, российский аналог Livestream.com) и видеоплатформу для корпоративных клиентов Eagle Platform. В 2013 году "ЯTV" был закрыт. По словам Анатолия Воронцова, компании не удалось монетизировать проект, и еще с 2011 года она переориентировалась на корпоративный сегмент. Сейчас Eagle Platform используется порталом "Рамблер", "Живым Журналом", изданиями "Лента.ру", "Газета.ру", "Афиша", "Чемпионат" и др., уточняют в Rambler&Co. По словам Анатолия Воронцова, среди клиентов сервиса также телеканал "Дождь", "Ведомости" и "Комсомольская правда". В Rambler&Co отметили, что в планах расширение функционала Eagle Platform, выход на новые рынки, более глубокая интеграция с другими направлениями и проектами Rambler&Co.
Еще в 2008 году "Далтон Медиа" получила посевное финансирование в размере $2,2 млн при оценке всей компании в $3,2 млн. В 2011 году Prostor Capital дополнительно вложил в компанию $1,3 млн при оценке $3,5 млн. О том, что фонд готов продать свою долю в компании, "Ъ" сообщал в 2013 году. На тот момент вся компания была оценена в $12-15 млн. В презентации для инвесторов Prostor Capital прогнозировал, что к 2016 году стоимость компании должна вырасти до $84 млн. По оценке собеседника "Ъ" на рынке, даже оценка в $12-15 млн может быть завышена. "Rambler&Co мог бы инвестировать меньшую сумму в разработку собственной платформы для управления видеоконтентом",— считает он. Впрочем, компания сознательно могла инвестировать именно в команду сервиса, рассчитывая на ее компетенции, добавляет он.
Eagle Platform работает по модели software as a service (SaaS), когда правообладатель платит сервису за раздачу и хранение контента, и в этом случае не предусмотрена модель revenue sharing (разделение доходов), отмечает основатель сети дистрибуции видеоконтента Pladform Армен Гулинян. Pladform, напротив, не берет денег за хранение и раздачу контента, а позволяет правообладателю получать доход от рекламы в плеере. С этим сервисом сотрудничают "Одноклассники" "ВКонтакте" и сайты ряда телеканалов.
В своем видео бизнесмен назвал Навального преступником и подчеркнул, что он «сделал для себя это видеообращение к тем людям, которые, возможно, пока еще думают, что ты (Алексей Навальный) говоришь правду».
Ранее фонд Навального выпустил видеоролик, в котором оппозиционер указал нестыковки в комментарии Усманова по поводу обвинений из фильма ФБК.
Люблинский суд принял к производству иск Усманова к Навальному в связи с публикациями созданного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).
В свою очередь пресс-служба Усманова прокомментировала публикации Навального.
Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск среды рос на 5 копеек, до 56,63 рубля, курс евро - на 22 копейки, до 62,9 рубля, следует из данных Московской биржи.
Новую неделю рубль начал с уверенного укрепления. При открытии торгов на Московской бирже курс американской валюты опустился ниже уровня 57 руб./$. К 15:10 курс снизился на 93 коп., до отметки 56,21 руб./$ — минимального значения с 26 апреля. По итогам основных торгов курс остановился на отметке 56,33 руб./$. Европейская валюта подешевела за день почти на 60 коп., до 61,85 руб./€, обновив трехнедельный минимум.
Основным фактором роста для российской валюты стало повышение цен на энергоносители на мировом рынке. Вчера стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent поднималась на 3,5%, до отметки $52,6 за баррель. На спот-рынке котировки Brent превышали $50 за баррель. Российская нефть марки Urals прибавила в цене 4,4% и вернулась к отметке $49,5 за баррель. Катализатором этого роста стала состоявшаяся в Пекине совместная пресс-конференция министров энергетики России и Саудовской Аравии, которые высказались за пролонгацию действующих ограничений на добычу нефти до конца первого квартала 2018 года. "К моменту этой пресс-конференции рынки уже исходили из того, что соглашение ОПЕК будет продлено до конца текущего года и любая договоренность о более долгосрочной пролонгации будет воспринята весьма позитивно",— отмечают аналитики Sberbank Investment Research.
Впрочем, укрепление рубля происходило не обособленно, а вместе с укреплением валют других развивающихся стран, отмечает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. По данным агентства Bloomberg, в понедельник рубль укрепил свои позиции относительно доллара на 1,3% и по этому показателю занял второе место среди валют 24 развивающихся стран. Сравнимый рост (около 1,3%) показали бразильский реал и южноафриканский ранд. По словам аналитиков, валюты стран, ориентированных на экспорт сырья, получили поддержку со стороны позитивной динамики товарных рынков (не только нефтяного, но и цветных металлов). "Поддержку сырьевым и валютным рынкам оказывают, в частности, масштабные планы Китая в области реализации инфраструктурных проектов, озвученные председателем КНР на форуме в Пекине",— отмечает Наталья Ващелюк.
Максим Орешкин, министр экономического развития РФ, в интервью телеканалу «Россия 24» 12 мая
Если тренд на рост импорта продлить на летние месяцы и наложить сезонность, то мы получим довольно серьезный дефицит текущего счета. Вряд ли мы увидим тот крепкий рубль, который есть сейчас при таком дефиците платежного баланса
В таких условиях рубль сохраняет все шансы для укрепления. Этому будут способствовать не только внешние, но и внутренние факторы — стартовавший вчера в России налоговый период. "Приближение налогового периода и заседания ОПЕК являются поддерживающими факторами, поэтому рубль и на этот раз избежал реализации сценария глубокой коррекции",— отмечает начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев. По оценке Натальи Ващелюк, по мере приближения встречи ОПЕК курс доллара может опуститься ниже уровня 56 руб./$. Экономист банка Credit Suisse Алексей Погорелов не исключает снижения курса до уровня 55 руб./$.
Впрочем, дальнейшее укрепление рубля не в интересах российского бюджета, а потому аналитики не исключают очередных интервенций со стороны финансовых властей. "У ЦБ есть все основания продолжить активно снижать ключевую ставку. Это должно компенсировать отсутствие интервенций со стороны Минфина и, возможно, сдержать укрепление рубля",— отмечает господин Погорелов. Впрочем, аналитики ЦБ вчера в отчете "Валютный курс и конкурентоспособность экономики" отметили, что принудительное ослабление национальной валюты может иметь негативные последствия для российской экономики. "Высказанное мнение аналитиков ЦБ может указывать на наличие дискуссии внутри регулятора в отношении валютных интервенций для сдерживания текущего укрепления рубля (что увеличивает вероятность более агрессивного снижения ключевой ставки)",— отмечают аналитики ING.
Рубль продолжает удивлять. Несмотря на массу обрушившегося на него негатива, новая торговая неделя началась с укрепления до отметки 56,30 за доллар. Этот скачок произошел на фоне заключения договоренностей между Россией и Саудовской Аравией по продлению глобального нефтяного пакта.
Дополнительным позитивом послужило увеличение сроков действия соглашения не на полгода, как ожидалось, а на 9 месяцев. Окончательная встреча с остальными членами ОПЕК состоится 25 мая, но до этого времени сырьевые рынки получили передышку и в отсутствии серьезного негатива цены продолжат двигаться возле уровня 52 долларов за баррель.
На этой неделе из новостей нас ожидает информация по запасам сырой нефти США, которые вряд ли окажутся сюрпризом и смогут серьезно изменить ситуацию на рынке, а также данные по росту ВВП РФ за первый квартал 2017 года. Экономика России показывает восстановление, а правительство ожидает ее рост на уровне 1,5 процента к концу года, следовательно, прогнозируемое укрепление в 0,4 процента за первые три месяца текущего года вполне достижимо.
Более того, рублю помогают политическая неопределенность в США и перегретость фондового рынка страны, вследствие чего крупные игроки предпочитают закрывать позиции по американским активам и перекладывать средства в Европу и развивающиеся рынки.
Учитывая, что национальные активы продолжают быть самыми перепроданными в мире, можно ожидать новый приток зарубежных денег, которые окажут дополнительную поддержку рублю. В отсутствии серьезных шоков российская валюта продолжит движение вблизи уровня 56,40 - 57 рублей за доллар и 61,80 - 62,50 за евро.
Об этом пишет The Guardian со ссылкой на заявление земледельцев.
По слова председателя Национального союза фермеров Великобритании (National Farmers Union, NFU) Элисон Кэппер, некоторые хозяйства могут потерять до 70-80 процентов урожая.
В частности, падение температуры может привести к дефициту местных яблок, груш и слив. При этом английские виноделы, по данным газеты, называют ущерб для своих хозяйств катастрофическим. Они пожаловались, что все усилия по обогреву урожая с помощью костров и бытовых обогревателей не принесли желаемого результата. В итоге апрельские заморозки уничтожили как минимум половину урожая.
Негативный эффект потребители ощутят только в 2018 году, при этом дефицит местных фруктов может наблюдаться уже летом текущего года, предупреждает The Guardian. Фермеры пока не берутся оценивать ущерб, отмечая, что это будет возможно только после начала формирования плодов. Издание также отмечает, что определенный урон нанесла животноводческим хозяйствам Великобритании самая сухая за последние 20 лет зима. Фермеры ожидают нехватки кормовых культур.
В феврале сообщалось о том, что британские магазины столкнулись с дефицитом салата, брокколи, баклажанов и кабачков из-за плохого урожая в Европе. Зимой Великобритания импортирует овощи из Испании, но и в этой стране наблюдались проблемы с урожаем из-за непогоды. Нехватка продовольствия привела к появлению овощного черного рынка.
Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на вторник, снизился на 24,66 копейки — до 61,8449 рубля, курс доллара уменьшился на 63,82 копейки — до 56,5258 рубля, следует из данных Банка России.
Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на вторник, снизилась по сравнению с показателем на выходные и понедельник на 46,2 копейки, составив 58,9194 рубля.
В Крыму началось строительство федеральной четырехполосной трассы "Таврида", которая соединит Керчь с Симферополем и Севастополем.
По этому случаю состоялась торжественная церемония открытия закладного камня на площадке в 37 километрах от Симферополя. В ней приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, глава республики Крым Сергей Аксенов, руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт.
"Мы сегодня являемся свидетелями исторического события — начала строительства новой, современной трассы "Таврида", которая свяжет все территории и основные районы Республики Крым и обеспечит выход к Севастополю. Мы можем с уверенность утверждать, что эта важнейшая для всей страны задача будет выполнена в срок", — сказал Соколов.
Новая четырехполосная автотрасса "Таврида" протяженностью более 260 километров соединит Керчь, где будет построен мост через Керченский пролив, с Симферополем и Севастополем. Первый этап строительства автотрассы (в двухполосном исполнении) планируется завершить к концу 2018 года, второй (четыре полосы) — к концу 2020 года. Ранее озвучивалось, что предельная стоимость "Тавриды" составляет 138,9 миллиарда рублей.
Чистая прибыль бразильской государственной нефтегазовой компании Petrobras в первом квартале составила максимальные за последние два года 4,4 миллиарда реалов (1,42 миллиарда долларов), сообщает компания.
В первом квартале 2016 года чистый убыток Petrobras составил 1,25 миллиарда бразильских реалов (около 360 миллионов долларов).
Успешный результат достигнут за счет снижения расходов на импорт нефти и нефтепродуктов на фоне повышения доли бразильской нефти в секторе переработки и роста внутренних поставок газа, а также снижения расходов и масштабов списания ряда некоммерческих скважин, говорится в сообщении.
Показатель EBITDA вырос на 19%, до 25,2 миллиарда реалов.
Petrobras, оказавшаяся в центре коррупционного скандала, находится в процессе масштабной реструктуризации и распродажи активов, чтобы расплатиться с долгами.
В 2015–2016 годах Petrobras получила от продажи активов 13,6 миллиарда долларов, а план на 2017-2018 годы был увеличен до 21 миллиарда долларов.
Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, снизился на 1,1039 рубля — до 62,1595 рубля, курс доллара уменьшился на 96,63 копейки — до 57,1161 рубля, следует из данных Банка России.
Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, снизилась по сравнению с показателем на четверг на 1,03 рубля, составив 59,3856 рубля.
Иск нефтяных компаний «Роснефть» и «Башнефть» к АФК «Система» на сумму 106,6 млрд руб., поданный в Арбитражный суд Москвы 2 мая, возвращен заявителям. В карточку дела в базе данных арбитража сегодня поступило определение «О возвращении искового заявления (заявления)».
На фоне сообщений о решении суда обыкновенные акции АФК «Система» во время торгов на Московской бирже ускорили рост с 6% до 14,66% и по состоянию на 16:50 достигли отметки в 16,62 руб. за одну бумагу.
АФК «Система» назвала определение суда о возврате иска законным. «По нашему мнению, определение суда полностью соответствует позиции корпорации, заявленной ранее по данному спору, о необоснованности требований истцов и их противоречии нормам материального и процессуального права»,— цитирует «Интерфакс» представителя компании.
Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что возврат иска связан с вопросом подсудности. «Мы подавали иски одновременно в два суда: в Москве и в Уфе, чтобы избежать процессуальных коллизий. Это вопрос подсудности. Нам не принципиально, в каком суде будет рассматриваться иск, поэтому мы подавали иск в обе юрисдикции — хотели дать возможность судам самим определить подсудность»,— уточнил господин Леонтьев.
Напомним, «Роснефть» и «Башнефть» обвиняют менеджмент АФК в том, что «Башнефть» была лишена косвенного владения акциями нескольких предприятий, в частности Башкирской электросетевой компании (входит в АФК) и «Уфаоргсинтеза». АФК «Система» утверждает, что указанные в иске действия осуществлялись в рамках закона в целях развития бизнеса и роста стоимости «Башнефти».
Суд постановил, что подобный вердикт «противоречит голландскому законодательству». В связи с этим, как отметили в инстанции, назначенный в 2006 году конкурсный управляющий не имел права передавать управление компании «Промстройнефти», которая победила в сентябре 2007 года в открытом тендере с предложением в 307 миллионов долларов. Та, в свою очередь, не имела прав на покупку акций зарегистрированной в Нидерландах Yukos Finance, сообщили в апелляционном суде.
Агентство отмечает, что данное решение подтверждает вынесенный в 2007 году вердикт окружного суда Амстердама, согласно которому постановление о банкротстве ЮКОС в России не может быть признано в голландской правовой системе.
Российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 года она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым задолжала около 500 миллионов долларов. Затем этот долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество ЮКОСа продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007-го компания была ликвидирована.
Не только в России 1 мая был праздничный день, в понедельник были закрыты биржи Европы и Великобритании, так что мы не пропустили что-то интересное.
Однако уже сегодня начнется двухдневное заседание ФРС США, а это значит, что вечером в среду американский регулятор объявит свое решение о размере процентной ставки.
Никто из экспертов не ждет, что на ближайшем заседании Федрезерв будет что-то менять. Скорее, игроки сосредоточат свое внимание на сопроводительных комментариях и будущих оценках. Изменится ли расстановка сил в пользу более агрессивного повышения? Если да, то доллар США может получить серьезный заряд бодрости.
К тому же в первую пятницу месяца в Америке публикуются данные с рынка труда и показатель безработицы за предыдущий период. В марте безработица неожиданно снизилась с 4,7% до 4,5%. Если показатель будет сохранен на минимальном уровне, это уже можно считать позитивом. Прогнозов относительно количества рабочих мест вне сельского хозяйства пока нет.
Ранее я уже отмечала тот факт, что на дневном графике курса USD/RUB мы имеем фигуру разворота нисходящий «клин» и что он начнет свою полноценную реализацию при условии пробоя таких уровней как 57,20 и 57,50 рубля. Целью роста по фигуре выступает район 59,50 рубля.
Что же касается курса EUR/RUB, то первый этап президентских выборов во Франции сделал свое дело — вернул интерес к евро, благодаря чему ему удалось выйти за пределы многомесячного сопротивления. Паре осталось лишь уверенно закрепиться выше уровня 62,50 рубля, чтобы потом спокойно продолжить рост в направлении уровня 65 рублей. Такой сценарий кажется наиболее вероятным в случае победы Макрона во втором туре, который намечен на 7 мая.