В Варшаве в четверг начало работу Европейское агентство по защите морских и сухопутных границ. Оно заменило действовавшее до сих пор агентство Frontex, которое не смогло эффективно противостоять волне беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Новая служба лучше финансируется, а также уполномочена координировать действия национальных пограничных ведомств и, более того, проводить операции в странах, не входящих в ЕС.
Решение о создании нового агентства по охране внешних границ ЕС было окончательно принято Европейским советом в сентябре 2016 года. Торжественная церемония же состоялась вчера на болгарско-турецкой границе, что символично: в 2015 году через Балканы на территорию Евросоюза попало наибольшее число нелегальных мигрантов.
Отныне внешняя граница одной из стран ЕС — это внешняя граница всех членов союза, как с законодательной, так и с оперативной точек зрения,— заявил на церемонии еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос.
Новое агентство будет располагать резервом из 1,5 тыс. специалистов, а также необходимым оборудованием, которое можно оперативно будет направить в проблемные точки. Планируется расширить и штат сотрудников: к 2020 году в агентстве будет работать 1 тыс. человек. Финансирование нового ведомства будет увеличено почти в два раза по сравнению с Frontex и в 2016 году составит €238 млн. К 2020 году этот показатель должен достичь €322 млн.
Принципиальное нововведение — право предпринимать действия для поддержания безопасности шенгенской зоны даже без согласия государства—члена ЕС. Кроме того, агентство может проводить операции на территории соседних неевропейских стран, если они нуждаются в помощи из-за высокой миграционной нагрузки. У нового ведомства есть право инициировать и обеспечивать высылку нелегалов, а также обмениваться информацией с Европолом и Интерполом (эти полномочия ранее находились в руках национальных ведомств).
Впервые о возможной «перезагрузке» Frontex в руководстве ЕС заговорили в конце 2015 года, когда миграционный кризис выявил недостатки проводимой политики. «Реформа Frontex планировалась давно, но была ускорена очевидными и неизбежными провалами его деятельности в период миграционного кризиса,— подтвердил “Ъ” доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.— У этого агентства не было собственных ресурсов, собственного оперативного персонала на постоянной основе, оно не могло проводить операции без предварительного запроса соответствующих государств ЕС». По словам эксперта, реформу можно считать «движением в верном направлении, но если повторится ситуация 2015 года, то 1,5 тыс. пограничников не хватит».
Напомним, в 2015 году Евросоюз столкнулся с беспрецедентным по масштабам наплывом беженцев. По данным Eurostat, миграционные ведомства стран ЕС получили более 1,2 млн заявлений на получение убежища, что в два раза превышало показатель 2014 года.
Александр Быковский
Комментариев нет:
Отправить комментарий